当前位置:主页 > 49666.com >

文章标题:曾道人玄机图挂牌工信部官员解释雀巢是国产:外企在华投资就算国

发布时间: 2015-03-18

  昨日上午,工业和信息化部消费品工业司副巡视员高伏对《推动婴幼儿配方乳粉企业兼并重组工作方案》进行解读并透露,http://www.4901.info/liuhete_lishijilu/201503/26.html,工信部已经选择伊利、蒙牛、完达山、三元、明一、辉山等6家婴幼儿配方乳粉生产企业,作为追溯体系建设试点。

  企业自建追溯机制最快本月实施

  高伏昨天在对《推动婴幼儿配方乳粉企业兼并重组工作方案》进行解读时介绍说,http://www.9769.info/mabaomeinvtu/201503/28.html,近来围绕国产婴幼儿奶粉质量及安全的提升工作,工信部展开多项举措,其中包括开展追溯体系建设试点工作。据介绍,工信部已选择伊利、蒙牛、完达山、三元、明一、辉山等6家婴幼儿配方乳粉生产企业试点,运用物联网的技术建立食品质量安全信息追溯体系,开通食品工业企业质量安全追溯的平台,初步实现了消费者随机随时查询。

  昨日北青报记者从蒙牛相关负责人处获悉,现在该企业自建的一套追溯体系在8月初可投入实施,这一体系在原来的二维码技术上进行升级改造,http://www.23097.info/liuheziliaonaojinjizhuanwan/201503/24.html,将可实现全线婴幼儿产品的信息追溯。

  四方面界定国产品牌

  谈及此前乳制品工业协会发布第三批国产婴幼儿乳粉企业新品,雀巢也位列其中,高伏表示,http://www.919345.info/919345_com/201503/26.html,他个人认为,对国产婴幼儿配方的产品的把握和界定,可以从四个方面来理解:一是投资,投资企业在中国境内,投资在中国境内,http://www.61456.info/61456_com/201503/23.html;二是在中国境内依法取得生产经营的资质;三是企业的管理和生产依照中国的相关标准和规范的规定进行,http://www.929777.info/www_929777_info/201503/28.html;四是企业生产的产品品牌第一注册地是在中国境内,就是在中国的国家工商管理部门注册为国产品牌。高伏认为,这四个方面构成了国产品牌的概念。

  他同时指出,作为中国乳制品消费,目前我们国家的乳品消费水平只是世界平均水平的1/4,http://www.988302.info/xianggangliuhemiyu/201503/22.html。另外,此前国务院发布的中国营养健康规划里面提出,到2020年,乳制品的营养消费目标要做到人均36公斤,目前大约在25公斤左右。由此综合来看整个行业发展潜力巨大。他认为,目前中国的乳制品行业总体并不过剩,http://www.09762.info/liuhebaigenbaizhundewangzhan/201503/22.html

  51家婴幼儿乳粉企业未通过审查

  高伏介绍说,到去年底,全国婴幼儿配方乳粉生产企业由2010年的180家减少到128家,http://www.664499.info/liuhezaixiankaijiang/201503/22.html,产品品牌由650个减少到500余个,年产量从55万吨增加到60万吨。同时有统计数据显示,2013年底,年销售收入超过20亿元的大型企业集团有6家,前10家国产品牌的行业集中度为45%。

  国家食药监总局去年底发布新版婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则,被业界称为“中国食品安全史上最严标准”。根据国家食药监总局5月底公布的数据,全国共有82家企业获得了婴幼儿配方乳粉生产许可证,有51家没有通过审查。高伏透露,其中9家企业已经提出退出这个行业,不再生产婴幼儿配方乳粉。高伏认为,这也是兼并重组和通过资质的准入门槛严格要求的这种情况下,产业的结构发生变化的一种表现。

  根据《工作方案》对婴幼儿乳粉行业提出了分两个阶段实现的目标:一是到2015年,争取形成10家左右年销售收入超过20亿元的大型婴幼儿配方乳粉企业集团,前10家国产品牌企业的行业集中度达到65%;到2018年,争取形成3-5家年销售收入超过50亿元的大型婴幼儿配方乳粉企业集团,前10家国产品牌企业的行业集中度超过80%。

  高伏表示,婴幼儿乳粉近年在国内年产量的增长、增速都在10%以上,所以从市场的导向和行业发展的势头看,2015年提升到65%的集中度是可以实现的。那么后三年到2018年虽然难度应该说是加大了,http://www.09762.info/www_09762_info/201503/21.html,但是力争年均提升5%,达到80%以上也是预期可以实现的。

  文/本报记者任笑元